Экс-министр Юрий Луценко заявил, что практически все обвинения, выдвинутые против него Генпрокуратурой, базируются на показаниях полученных от его заместителя.
Об этом он рассказал в интервью "Фокусу", переданном из камеры столичного СИЗО на Лукьяновке.
"Могу уверенно сказать - все обвинения, игнорируя документы, держатся на показаниях, полученных от моего заместителя (по некоторым данным это бывший замминистра Михаил Клюев) и одного из помощников о якобы устных указаниях Луценко засчитать общий стаж водителя в милицейский", - отметил он.
"В любом уголовном деянии должен быть умысел и корысть. В моих действиях нет ни того, ни другого. Если бы было иначе, нужно было бы судить всех министров МВД, ведь они подписывали абсолютно аналогичные бумаги, подготовленные специалистами Центрального аппарата", - уточнил Луценко.
Экс-министр также рассказал, что будет требовать созыва суда присяжных.
"Да, мы с защитой пришли к решению использовать, закрепленное в Конституции, право на суд присяжных. Я готов доказывать свою невиновность перед судом простых людей, готовых слушать и принимать независимое решение", - заявил он.
Ранее сообщалось, что Луценко готов отказаться от ознакомления с материалами уголовного дела, возбужденного против него, ради освобождения его из-под ареста, сообщил его адвокат.
16 февраля Печерский районный суд Киева продлил срок содержания Луценко под стражей до 26 апреля. ГПУ отказалась отпускать Луценко на поруки депутатов.
На данный момент Луценко находится в Лукьяновском СИЗО. Уголовное дело против него было возбуждено ещё 5 ноября.
Основанием для возбуждения стали обстоятельтсва карьеры, которую сделал его личный шофёр Леонид Приступлюк в системе МВД с 2005 по 2010 года, когда Луценко два раза был министром.
Кроме злоупотребления служебным положением, ему инкриминируют дело об отравлении экс-президента Виктора Ющенко, которое объединили вместе с делом о растрате бюджетных средств.
Кроме того, Луценко инкриминируют ещё и слишком шикарное празднование Дня милиции.